Pengertian
Zat aditif adalah zat-zat yang ditambahkan pada makanan selama proses produksi, pengemasan atau penyimpanan untuk maksud tertentu. Penambahan zat aditif dalam makanan berdasarkan pertimbangan agar mutu dan kestabilan makanan tetap terjaga dan untuk mempertahankan nilai gizi yang mungkin rusak atau hilang selama proses pengolahan.
Macam Macam Zat Aditif :
1. Pewarna
2. Pengawet
3. Penguat Rasa
4. Penyedap Rasa dan Aroma
5. Penikmat
Dampak Zat aditif terhadap kesehatan
1. Penyedap Rasa (MSG) menyebabkan kerusakan otak,kelainan hati,
hipertensi,mempercepat proses penuaan, kesulitan belajar, dll)
2. Zat Pewarna Buatan menimbulkan alergi, kamker hati,karsinomas kelenjar
tiroid,meyebabkan hipertrophi dll).
3. Pemanis buatan menyebabkan kaker kantung kemih; gangguan saraf dan kanker otak.
Zat aditif adalah zat-zat yang ditambahkan pada makanan selama proses produksi, pengemasan atau penyimpanan untuk maksud tertentu. Penambahan zat aditif dalam makanan berdasarkan pertimbangan agar mutu dan kestabilan makanan tetap terjaga dan untuk mempertahankan nilai gizi yang mungkin rusak atau hilang selama proses pengolahan.
Macam Macam Zat Aditif :
1. Pewarna
2. Pengawet
3. Penguat Rasa
4. Penyedap Rasa dan Aroma
5. Penikmat
Dampak Zat aditif terhadap kesehatan
1. Penyedap Rasa (MSG) menyebabkan kerusakan otak,kelainan hati,
hipertensi,mempercepat proses penuaan, kesulitan belajar, dll)
2. Zat Pewarna Buatan menimbulkan alergi, kamker hati,karsinomas kelenjar
tiroid,meyebabkan hipertrophi dll).
3. Pemanis buatan menyebabkan kaker kantung kemih; gangguan saraf dan kanker otak.
0 comments:
Post a Comment